Швейные нитки, а можно ли без них

На протяжении многих веков и даже тысячелетий человек использовал нитки для соединения между собой нескольких полотен ткани. Таким образом, можно получить целостный предмет одежды, что довольно удобно, быстро и практично. Сегодня с этой целью приобретаются специальные швейные нитки, которые делаются из самых различных материалов. Тысячи сортов и категорий подобных ниток лишний раз свидетельствуют об их популярности и востребованности. Но что будет, если в один прекрасный момент нужды в швейных нитках попросту не станет? Или, быть может, нужды в них нет уже сейчас? Давайте разберемся.


Клей для одежды был изобретен довольно давно. Первый в мире термопластический клеевой состав появился на свет благодаря усилиями отечественных ученых В.И. Попкова, В.Г. Феденюка и И.М. Власова. Именно они в стенах всесоюзного научно-исследовательского института швейной промышленности разработали полноценный клей для соединения одежды.

 

Изначально клей использовался для «сшивания» узлов на одежде, которая не подлежит стирке. В частности, речь идет о фраках, костюмах, дамских и мужских пальто и т.д. Внешне такая склейка была абсолютно незаметна, и уже не нужно было искать нитки подходящего цвета и размера, чтобы подшивать данные элементы одежды. Благодаря этому открытию, в сфере производства деловой одежды произошел заметный рывок, ведь теперь, например, те же самые лацканы можно было не пришивать, а клеить. Но проблема данного термопластического клея заключалась в том, что при стирке он терял свои связующие свойства, а значит, мог использоваться только в производстве одежды, не подлежащей стирке.

 

Но наука не стояла на месте, и со временем на свет появились новые виды клея, совместимые со стиральным порошком и водой. Учитывая то, что по надежности соединения такие клеящие составы ничуть не уступают швейным ниткам, в последних зачастую пропадает нужда. Тем не менее, полностью отказаться от ниток никто не спешит, ведь они отвечают не только за прочность соединений, но и за эстетическую составляющую одежды. Так, многие производители одежды применяют комбинированный метод крепления, который позволяет держать форму воротников, манжетов и прочих элементов, вне зависимости от продолжительности носки.

 

Всего на современном рынке присутствует более десяти видов одежного клея. Различаются они, как правило, своей основой. Это может быть полиуретановая, поливинилацетатная, неопреновая, перхлорвиниловая и прочие основы. Под каждую ткань и каждый материал можно подобрать клей, который лучше всего справится со своими функциями в данном конкретном случае. К примеру, клей «Секунда» идеально подходит для склеивания льна, хлопка, шерсти и вельвета.

 

Как итог, можно сказать, что в принципе без швейных ниток обойтись можно, но этого пока что никто не спешит делать. Объяснить такое положение вещей можно все еще несовершенными качествами современных одежных клеевых составов, а также отсутствие у клея эстетической составляющей. А как считаете вы, стоит ли отказаться от швейных ниток и полностью перейти на клей?