Подготовка выкройки

Выкройка, как правило, делается из построенного чертежа основы платья. Если речь идет о первом платье, то тут делается некоторое исключение – чертеж оставляется для внесения изменений при такой необходимости. Необходимость в изменениях, в свою очередь, может выплыть из результатов примерки. Это объясняется тем, что во время снятия мерок, равно как и при построении чертежа, мастер может допустить ряд ошибок и погрешностей, которые зачастую от него самого даже не зависят. Кроме того, абсолютно каждая фигура характеризуется индивидуальными особенностями телосложения, которые могут быть не учтены в чертеже. В связи с этим лиф платья переносится в виде чертежа на плотный лист бумаги, и только потом начинается выкройка.

 

 Раскройка лифа осуществляется из максимально дешевой ткани. После раскройки делается примерка, и вносятся необходимые изменения в чертеж. Чертеж с внесенными в него изменениями в дальнейшем будет играть роль контрольного чертежа для формирования желаемых фасонов.

 Выкройка вырезается в соответствии с контурами линий середины спины, полочки, плечевых и боковых швов. Разрезая линии проймы и горловины, следует оставлять небольшой запас бумаги – они позже помогут проверить то, насколько плавно переходят линии в местах их соединений.

 После этого следует соединить выкройки полочки и спинки по линии бокового шва, после чего выровнять нижний участок линии проймы. Линия должна напоминать овал, а не непонятную угловатую фигуру. Верхняя линия проймы также проверяется. Для этого необходимо соединить швы спинки и плечевые швы полочки. Проверить также следует горловинный вырез в районе начала плечевого шва. На рукаве делают последние уточнения, соединяя швы на рукавах, нижнюю часть оката и нижнюю линию рукава.

 Качественно подготовить выкройку необычайно важно для любого мастера, как любителя, так и профессионала, ведь именно от подготовительного этапа будет зависеть успех дальнейшей работы.