О тканях

Ни для кого не секрет, что основной материал для создания одежды – ткань. Но всё ли мы знаем о тканях.

Начнем с простой классификации. По типу волокна ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, синтетические. Умение отличить один тип от другого важно как при шитье, так и при стирке, глаженьи.

Хлопчатобумажные и льняные нити горят быстро и имеют запах бумаги, после их сгорания остается зола белого цвета. Натуральный шёлк и шерсть медленно тлеют и выделяют запах горелого волоса, на конце нити образует- ся темный спекшийся шарик. Волокна ацетатного шелка плавятся, образуя черный пузырчатый спекшийся шарик.

Шерсть и натуральный шелк быстро разрушаются от щелочей, а хлопчатобумажные, льняные и вискозные нити только набухают. Ацетатный шелк хорошо растворяется в ацетоне. Нити вискозного шёлка хорошо рвутся в мокром состоянии.

По строению ткани делятся на гладкие, ворсистые, нетканые, вязаные. Это важно учитывать при крое и шитье, а также стирке и глаженьи изделий из них.

Основной способ переплетения волокон ткани – перпендикулярный. Вдоль полотна идет основная нить (основа), а под прямым углом к ней – попе- речная(уток). Основа более плотная, чем уток. При раскрое ткань располагают строго по нити основы указанной на выкройке.

При выборе фасона необходимо учитывать особенности жестких, мягких и тонких тканей. Драпировки выполняются на мягких послушно образующих склады, тканях; жесткие ткани отлично заутюживаются в склады, а тяжелые объемные ткани не подходят для сборок.

Запомните правило: чем меньше номер ниток, тем больше номер иглы.

Нитками №40 шьют костюмные, плотные платяные ткани. Для ниток этого номера подходит игла №90.

Для номера 50-60 – игла №80. Совсем тонкие ткани обрабатывают, используя швейные иглы №80 – нитками №80.

Выбор ткани дело не простое. При возможности желательно приложить ткань к лицу, чтобы определить насколько она оттеняет ваши достоинства и скрашивает ваши недостатки.

Не следует использовать в одежде сразу более трех цветов. Выбор ткани значительно зависит от особенностей фигуры: светлые тона её несколько полнят, тёмные делают её более стройной. Однотонные расцветки стройнят всю фигуру, зрительно уменьшают в объеме талию и бедра.

При выборе ткани немаловажен и рисунок. Если он расположен очень часто и при взгляде на него начинает «рябить» в глазах, такая ткань будет полнить. Крупный рисунок создает такой же эффект, его не стоит выбирать и маленьким женщинам.

Широкие полосы зрительно увеличивают объем и, меняясь на выпуклых частях фигуры, ещё больше подчеркивают их рельефность.

Мелкая полоска часто не воспринимается, как ткань в полоску, сливаясь с общим фоном рисунка так, что идёт любой фигуре.

Клетка имеет ряд специфических особенностей. Используя в шитье подобную ткань, следует избегать сложных фасонов. Такой ткани следует покупать больше, чем предусмотрено выкройкой. Реальное количество ткани обусловлено размером выкройки, размером клетки, вашим размером и требованиями раскладки ткани.

Не рекомендуется покупать клетку для небольшого изделия. При соединении деталей желательно подбирать рисунок (совмещение клетки) так, чтобы переход одной детали в другую зрительно воспринимался как одно целое. В симметричных деталях обязательно соблюдать симметричность рисунка.

Я надеюсь, что эти советы помогут женщинам при выборе ткани для пошива одежды.