Несколько советов по выбору тканей для штор

Шторы – один из важнейших элементов оформления любой квартиры. От того, насколько грамотно будет выбрана ткань и насколько мастерски будет выполнена работа по их пошиву зависит очень многое.

Шторы в буквальном смысле определяют внешний вид помещения, и они в равной степени могут как превратить его в изысканную комнату, так и полностью испортить эстетическую составляющую. Именно поэтому при пошиве штор, их раскрое и выборе ткани следует быть очень внимательным.

 

Итак, в первую очередь следует определиться с тем, какой высотой будут обладать шторы. Их высоту отмеряют в строго вертикальном положении от гардинных колец или крючков, на которых подвешена ткань, и прямо до того уровня, где штора должна заканчиваться. Некоторые шторы могут заканчиваться на расстоянии 5 см от батареи или на 10 см ниже подоконника. Если же говорить о длинных шторах, то они заканчиваются практически на уровне пола – в 2-3 см от него. Что же касается ширины ткани, то она определяется не шириной оконного проема, а размером карниза и планируемой пышностью драпировки.

Более подробно об этих моментах вы сможете узнать, ознакомившись с инструкцией, прилагаемой к каждой отдельно взятой модели. При покупке ткани следует попросить продавца отрезать вам необходимое количество ткани из одного рулона. Именно из одного – это очень важно. Ведь в другом рулоне, даже аналогичном тому, который вы выбрали, ткань может несколько отличаться по цвету, а даже незначительные цветовые расхождения будут очень сильно бросаться в глаза.

Если ваш выбор пал на ткань с крупным узором, то лучше закупить ее с небольшим запасом, дабы в будущем вам было проще соблюсти симметричность раппортов на всех полотнищах. Кроме того, не лишним будет заранее нарисовать эскиз окна на бумаге с внесением в него всех необходимых размеров. Захватите эскиз в магазин, и задача выбора существенно упростится.

Далее переходим к раскрою. Кромки на ткани срезаются во избежание образования некрасивых волн. Если вы выбрали легкие гардины, то их лучше утяжелить, пришив к нижней подгибке металлическую ленту. Благодаря этому шторы будут ниспадать к полу ровными складками.

Перед пошивом прозрачных штор рекомендуется отрезать ненужный кусочек ткани и проверить, можно ли отжимать ее в стиральной машине. Если после отжима на лоскуте появляются заломы, то после стирки такую ткань отжимать нельзя. Лучше просто повесить еще слегка влажные шторы на место, чтобы они сами досохли.

На этом все. Спасибо вам за внимание и удачи в выборе ткани для штор и их пошиве!