Немного об измерении фигуры

Проводить измерение фигуры следует с человека, одетого в белье и колготки, которые немного сглаживают рельеф тела. Во время измерений сантиметровую ленту следует держать не слишком натянутой, но и не ослабленной, чтобы показатели были максимально точными. Человек, с которого берут мерки, должен стоять прямо, не согнуто. Если вы видите, что клиент стесняется и весь сжимается, то попросите его один раз глубоко вздохнуть и выдохнуть. Такой прием помогает, хоть и не всегда надолго.

 

 Для увеличения точности измерений следует провести горизонталь. Как правило, она делается на талии, поскольку ее очень легко определить на фигуре и зафиксировать. Кроме того, талия имеет прямую связь с любой другой точкой фигуры.

 Самым простым способом установки горизонтали будет закрепление резинки, одна сторона которой заканчивается петельками, а вторая – крючком. Резинку следует затянуть на талии в строго горизонтальном положении. Если на теле клиента имеются жировые отложения, мешающие установить резинку в таком положении, то ее следует закрепить в районе истинной талии и провести ряд дополнительных измерений, которые будут описаны ниже.

 С целью определения балансовой точки зачастую используются плечевые накладки, выполненные из трикотажа по лекалам 48 размера. Накладка ложится на правую сторону. На уровне углов подмышечных впадин следует пришить тесемки с грузиками. Это даст возможность определить вертикали, которые потребуются для проведения дополнительных измерений.

 Плечевая накладка, находясь на плече, завязывается вокруг шеи и вокруг руки. После этого она полностью расправляется. Передний срез должен располагаться строго посередине переда, а задний – посередине спинки. В месте, где должен проходить желаемый плечевой шов готового изделия, устанавливают плечевой шов наплечника.

 При снятии измерений обратите внимание на индивидуальные особенности телосложения клиента. Могут выступать ягодицы, лопатки, живот, грудь и т.д. Помимо этого, некоторые мерки сравниваются друг с другом и анализируются.

 Измерения следует отметить на листке бумаги со следующими обозначениями:

 - Рост (Р);
 - Полный обхват (О);
 - Ширина фигуры (Ш);
 - Высота (В);
 - Глубина (Г);
 - Полуобхват (С);
 - Длина или расстояние (Д);
 - Расстояние между центрами (Ц).

Полные размеры записываются в полной мере, половинные, соответственно, в половинном. Для измерения высот и глубин можно воспользоваться специальной угловой линейкой.