Что такое изонить?

Шитье – это довольно тонкое искусство, которое подразумевает под собой не чисто машинальную работу, но и импровизацию, использование особых приемов с целью более изысканного украшения одежды и прочих декоративных элементов. Одним из таких приемов является изонить, или, как это еще можно назвать, нитяная графика, ниточный дизайн.

Изонить представляет собой графический рисунок из нитей, натянутых в определенном порядке на твердой основе. Изонить очень привлекательна как для опытных мастеров, так и для новичков. Секрет популярности приема состоит в том, что он довольно прост в освоении и быстр на практике. Кроме того, нитяная графика подразумевает под собой полную свободу фантазии – вариантов узоров и композиций тут несчетное количество.

 

В принципе, техника нитяной графики дает возможность собственноручно изготовить не только декоративное панно, но и красивые поздравительные открытки, всевозможные обложки и закладки. Изонить способствует развитию воображения, «набивает глаз», совершенствует мелкую моторику рук. Уметь пользоваться этим приемом – значит развиваться, как творческая личность, поэтому научить изонити можно даже маленького ребенка. Ну и как бонус – в вашем доме всегда будут висеть оригинальные картины.

При использовании техники нитяной графики можно применять два приема:

1) Заполнение угла. Он подразумевает под собой выполнение следующих действий:

- на картоне рисуется угол с необходимым раствором;
- в каждой из сторон угла отмечается равное количество точек;
- с помощью шила в картоне прокалываются отверстия по заранее отмеченным точкам;
- противоположные отверстия на разных гранях угла начинают соединяться друг с другом. То есть, отверстие 1 с отверстием 19, второе отверстие с отверстием 18 и т.д.

Итоговый результат полностью зависит от расстояния между проделанными отверстиями, а также степени раствора угла;

2) Заполнение окружности. Делается практически аналогично предыдущему случаю, но с некоторыми различиями:

- на картоне рисуется окружность, на которой отмечаются точки с равным шагом;
- при помощи шила на месте точек проделываются отверстия;
- противоположные отверстия соединяются друг с другом, смещаясь в одно отверстие.

Такие вот простые приемчики способны привнести немало разнообразия в окружающий интерьер. Да и сложности в них нет никакой. Так что любой человек, так или иначе увлекающийся шитьем, просто обязан освоить технику Изонить.