Что такое декатировка и как она делается

Декатировка – это термин, широко использующийся в шитье и подразумевающий под собой смачивание ткани или обработку ее паром до процесса раскройки. Декатировка широко применяется при создании одежды, и знать ее суть и основы использования следует любому начинающему мастеру.

 Как вы уже могли заметить, большая часть используемых в шитье тканей дают небольшую усадку после увлажнения. И если по ширине усадка незначительна, то по длине – довольно ощутима. Как результат, после стирки форма изделия существенно изменяется по сравнению с изначальной.

Усадка двух различных материалов может быть неодинаковой. Если шерсть дает усадку всего в 1-2%, то для штапельных тканей этот показатель колеблется в диапазоне от 7 до 10%. Именно поэтому перед началом раскройки ткани ее необходимо декатировать.

 

 Перед тем, как приступить к декатировке, следует предварительно проверить на небольшом кусочке ткани, изменяет ли тот свой цвет и внешний вид при контакте с водой или паром. Поскольку некоторые ткани чрезвычайно не любят прямого контакта с влагой, здесь следует быть очень осторожным.

 Ткани, пригодные для декатировки, слегка смачивают, после чего утюжат с изнанки в долевом направлении. При этом нужно обращаться с утюгом аккуратно, делать равномерные движения и стараться не растягивать ткань.

 Что касается таких тканей, как шелк или шерсть, то их рекомендуется заворачивать в смоченную и хорошо отжатую простыню. После того, как ткань пролежит в таком состоянии пару-тройку часов, ее можно расстелить на столе, покрытом хлопчатобумажным одеялом, и прогладить через полотно со стороны изнанки. Впрочем, можно просто проутюжить шелк и шерсть сквозь другую ткань, слегка увлажненную. Когда ткань будет декатирована, ее следует оставить на столе для полного высыхания.

 Правильно проведенная декатировка позволит вам в будущем избежать существенной усадки ткани и, как следствие, несоответствий в размерах и внешнем виде исходному варианту изделия.