Стойка для одежды

Стойка для одежды

   stoyka11В последнее время  вместо больших шкафов в квартирах и в некоторых офисах стали размещать стойки для одежды. Один из вариантов такой стойки для одежды предлагается на курсах кройки и шитья «От юбки до шапки».

Подробнее...
 
Подготовка выкройки

Выкройка, как правило, делается из построенного чертежа основы платья. Если речь идет о первом платье, то тут делается некоторое исключение – чертеж оставляется для внесения изменений при такой необходимости. Необходимость в изменениях, в свою очередь, может выплыть из результатов примерки. Это объясняется тем, что во время снятия мерок, равно как и при построении чертежа, мастер может допустить ряд ошибок и погрешностей, которые зачастую от него самого даже не зависят. Кроме того, абсолютно каждая фигура характеризуется индивидуальными особенностями телосложения, которые могут быть не учтены в чертеже. В связи с этим лиф платья переносится в виде чертежа на плотный лист бумаги, и только потом начинается выкройка.

Подробнее...
 
Что такое декатировка и как она делается

Декатировка – это термин, широко использующийся в шитье и подразумевающий под собой смачивание ткани или обработку ее паром до процесса раскройки. Декатировка широко применяется при создании одежды, и знать ее суть и основы использования следует любому начинающему мастеру.

 Как вы уже могли заметить, большая часть используемых в шитье тканей дают небольшую усадку после увлажнения. И если по ширине усадка незначительна, то по длине – довольно ощутима. Как результат, после стирки форма изделия существенно изменяется по сравнению с изначальной.

Усадка двух различных материалов может быть неодинаковой. Если шерсть дает усадку всего в 1-2%, то для штапельных тканей этот показатель колеблется в диапазоне от 7 до 10%. Именно поэтому перед началом раскройки ткани ее необходимо декатировать.

Подробнее...
 
О тканях

Ни для кого не секрет, что основной материал для создания одежды – ткань. Но всё ли мы знаем о тканях.

Начнем с простой классификации. По типу волокна ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, синтетические. Умение отличить один тип от другого важно как при шитье, так и при стирке, глаженьи.

Хлопчатобумажные и льняные нити горят быстро и имеют запах бумаги, после их сгорания остается зола белого цвета. Натуральный шёлк и шерсть медленно тлеют и выделяют запах горелого волоса, на конце нити образует- ся темный спекшийся шарик. Волокна ацетатного шелка плавятся, образуя черный пузырчатый спекшийся шарик.

Шерсть и натуральный шелк быстро разрушаются от щелочей, а хлопчатобумажные, льняные и вискозные нити только набухают. Ацетатный шелк хорошо растворяется в ацетоне. Нити вискозного шёлка хорошо рвутся в мокром состоянии.

Подробнее...
 
Что такое изонить?

Шитье – это довольно тонкое искусство, которое подразумевает под собой не чисто машинальную работу, но и импровизацию, использование особых приемов с целью более изысканного украшения одежды и прочих декоративных элементов. Одним из таких приемов является изонить, или, как это еще можно назвать, нитяная графика, ниточный дизайн.

Изонить представляет собой графический рисунок из нитей, натянутых в определенном порядке на твердой основе. Изонить очень привлекательна как для опытных мастеров, так и для новичков. Секрет популярности приема состоит в том, что он довольно прост в освоении и быстр на практике. Кроме того, нитяная графика подразумевает под собой полную свободу фантазии – вариантов узоров и композиций тут несчетное количество.

Подробнее...
 
Несколько советов по выбору тканей для штор

Шторы – один из важнейших элементов оформления любой квартиры. От того, насколько грамотно будет выбрана ткань и насколько мастерски будет выполнена работа по их пошиву зависит очень многое.

Шторы в буквальном смысле определяют внешний вид помещения, и они в равной степени могут как превратить его в изысканную комнату, так и полностью испортить эстетическую составляющую. Именно поэтому при пошиве штор, их раскрое и выборе ткани следует быть очень внимательным.

Подробнее...
 
Немного об измерении фигуры

Проводить измерение фигуры следует с человека, одетого в белье и колготки, которые немного сглаживают рельеф тела. Во время измерений сантиметровую ленту следует держать не слишком натянутой, но и не ослабленной, чтобы показатели были максимально точными. Человек, с которого берут мерки, должен стоять прямо, не согнуто. Если вы видите, что клиент стесняется и весь сжимается, то попросите его один раз глубоко вздохнуть и выдохнуть. Такой прием помогает, хоть и не всегда надолго.

Подробнее...
 
Как раскроить скользкую ткань

раскроить скользкую тканьОдной из самых «больных» тем для любой начинающей швеи является раскрой «скользких» тканей. Постоянно ускользающая из рук ткань приводит к тому, что на ней появляются кривые детали кроя. В результате приходится постоянно переделывать работу и прилагать прямо таки титанические усилия, чтобы ткань не ускользала. Как правило, к категории подобных тканей относят всю шелковую группу, как натуральные шелка, так и шелк искусственного происхождения.

 

Какие же меры следует предпринять, чтобы решить насущную проблему:

Подробнее...
 
Исправление дефектов юбки

устранение дефектов юбкиНаверняка для вас не станет неожиданностью тот факт, что идеально симметричных фигур в природе не существует. Поэтому, если вы решили сшить юбку, сделали все замеры, выбрали конкретную методику и безошибочно построили основу, то на готовом изделии во время его примерки все равно могут обнаружиться дефекты. Это обусловлено индивидуальностью фигуры каждого человека. Впрочем, многие из дефектов можно исправить прямо на примерке, при том условии, что изначально даны достаточно большие припуски на швы. Когда дефект будет исправлен, припуски срезаются до 1 см, чтобы из­за них не появились другие, более незначительные дефекты.

С какими же дефектами вы можете столкнуться на примерке и как их исправить? Давайте разбираться.

Подробнее...
 
Швейные нитки, а можно ли без них

На протяжении многих веков и даже тысячелетий человек использовал нитки для соединения между собой нескольких полотен ткани. Таким образом, можно получить целостный предмет одежды, что довольно удобно, быстро и практично. Сегодня с этой целью приобретаются специальные швейные нитки, которые делаются из самых различных материалов. Тысячи сортов и категорий подобных ниток лишний раз свидетельствуют об их популярности и востребованности. Но что будет, если в один прекрасный момент нужды в швейных нитках попросту не станет? Или, быть может, нужды в них нет уже сейчас? Давайте разберемся.

Подробнее...
 
Немного о швейной машине

Для того, чтобы шить, швейная машина не нужна, можно шить и вручную, но это долго. Поэтому для экономии вашего времени швейная машина необходима, она должна стать вашим верным помощником в работе. В настоящее время существует огромный выбор швейных машин, но, на какой остановить свой выбор, зависит от того, что вы хотите делать, как часто собираетесь шить, сколько денег готовы потратить на её приобретение.

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2